건강과 음식

췌장암에 좋은 음식

건강쓴이 2021. 8. 7. 11:53
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췌장암의 정의와 원인

 

췌장암이란,

 

췌장에 생겨난 암세포의 덩이입니다. 여러 종류가 있으나 90% 이상은 췌관의 외분비 세포에서 발생하기에, 일반적으로 췌장암이라고 하면 췌관 선암을 말합니다. 선암은 샘세포에서 생기는 암입니다. 또한 발생 위치에 따라 증상에 차이가 있습니다.

 

췌장암 원인

 

췌장암은 조기 진단이 매우 중요하며 환경적 요인과 유전적 요인이 복합적으로 관여합니다. 담배는 췌장암의 발생과 관련이 깊습니다. 위험도가 2~5배로 증가하기 때문입니다. 췌장암의 3분의 1이 흡연으로 인한 것입니다. 비만인 경우 발생 위험도가 증가한다고 보고되었으나 연구 결과들이 일치하지 않아서 단정하기는 어렵습니다. 당뇨는 췌장암의 원인이 되기도 하지만 2차적인 내분비 기능 장애를 일으키기도 합니다. 인슐린 비의존성 당뇨가 있는 경우 위험도가 1.8배로 높아집니다. 음주가 주원인인 만성 췌장염은 정상적이던 췌장 세포들이 염증을 앓는 가운데 섬유조직으로 변해가면서 췌장 전체가 매우 딱딱해져 기능을 잃게 되는 병이며 췌장암의 원인이 되기도 합니다. 직계 가족 중 50세 이전에 췌장암에 걸린 사람이 있거나 나이와 상관없이 있다면 의심해야 합니다. 최근 연구에는 육류나 지방, 과도한 탄수화물 섭취, 과다한 열량과 높을 체질량지수가 췌장암의 위험도를 높인다고 보고되고 있습니다.

 

췌장암의 증상과 식사요법

 

췌장암 증상

 

췌장암은 통증이 중요합니다. 약 90%에서 나타나지만, 초기 증상이 애매해서 넘어가는 사람이 많습니다. 명치 통증이 가장 흔하나, 췌장은 등 가까이에 있기 때문에 흔히 허리 통증을 호소하는데 이 때는 병이 꽤 진행된 경우가 많습니다. 종양 때문에 총담관이 십이지장으로 이어지는 부분이 막혀서 담즙이 제대로 흐르지 못하고, 그에 따라 빌리루빈이라는 물질이 제대로 배출되지 못할 경우 황달이 발생합니다. 소변이 진한 색깔이나 붉은색이 됩니다. 대변의 색도 흰색이나 회색으로 변하고 피부 가려움증이 나타납니다. 그리고 황달이 나타나면 빨리 병원에 가서 치료를 받아야 합니다. 뚜렷한 이유 없이 몇 달에 걸쳐 체중이 감소한다면 췌장암을 의심해봐야 합니다. 막연한 소화기 증상이 지속될 때도 의심해야 합니다. 변비, 오심, 구토, 쇠약감, 식욕부진 증상이 자주 나타나며 위장관 출혈, 우울증, 정서불안 증상도 있습니다.

 

췌장암 식사요법

 

췌장은 소화액을 분비하는 장기이므로 췌장에 이상이 생기면 소화에 지장이 있습니다. 환자들은 소화가 잘 되지 않아 식욕이 떨어질 뿐 아니라 치료의 부작용으로 생기는 구역질, 구토, 입 안 상처 때문에 음식물을 먹는 것 자체가 힘들어질 수 있습니다. 의료진뿐만 아니라 환자 본인과 가족들도 체중 변화와 탈수 증상이 나타나지 않는지를 주의 깊게 관찰해야 합니다. 지방의 섭취를 줄이고 소화가 잘 되는 부드러운 고열량의 음식을 조금씩 자주 먹는 것이 좋습니다.

 

췌장암에 좋은 음식

 

췌장암에 좋은 음식

 

브로콜리에는 아피제닌과 루테올린과 같은 플라보노이드가 풍부하여 췌장암 세포가 형성되는 것을 차단합니다. 고구마는 혈당 지수를 낮춰주고 췌장을 보호하는 작용을 합니다. 또한 장기 기능을 증강시키고 췌장암 발생을 50% 줄여준다는 연구 결과가 있습니다. 저지방이나 무지방 요구르트에는 유산균이나 유익균들이 많이 들어있어 소화를 쉽게 하는 데 도움이 되고 췌장이나 소화기계를 보호합니다.

 

췌장암에 좋은 음식

 

시금치를 비롯해 케일, 겨자 잎, 근대 같은 녹색 잎채소는 췌장을 보호하고 췌장암 위험을 낮춰줍니다. 체리의 항산화제와 페릴릴 알코올은 췌장암을 예방하는 데 도움을 줍니다. 등푸른 생선은 췌장염 증상을 앓고 있는 환자에게 좋다고 합니다. 양배추의 비타민K는 위장 출혈을 막아 췌장에 이로운 작용을 합니다. 단시간 조리나 생식으로 매일 2번씩 먹으면 좋습니다.

 

췌장암에 좋은 음식
췌장암에 좋은 음식

 

마늘에는 황, 아르기닌, 올리고당류, 플라보노이드 같은 영양소가 풍부합니다. 이런 성분들은 성장호르몬 분비 촉진에 도움을 줘서 췌장 건강을 돕습니다. 마의 뮤신이라는 성분은 당단백질의 일종으로 끈적한 성분이 소화 불량을 해소하고 위벽을 튼튼하게 보호해줘서 췌장 건강에 이로운 역할을 합니다. 또한 팥은 췌장 기능을 향상 시키고 녹두에 들어 있는 아미노산과 시스테인, 글리신, 아르기닌 성분은 체내 독성분을 해독하고 배출하는데 도움을 줍니다.

또한 검은콩, 완두, 토마토, 강황이 있습니다.

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