A형 간염에 좋은 음식
A형 간염의 정의와 원인
A형 간염 정의
A형 간염이란 간염 바이러스의 한 종류인 A형 간염 바이러스(HAV)에 의해 발생하는 간염으로 주로 급성 간염의 형태로 나타납니다.
A형 간염 원인
B형 간염이나 C형 간염처럼 혈액을 통해 전염되는 것이 아닌 A형 간염 바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취함으로써 전염됩니다. 보통 개인위생 관리가 좋지 못한 저개발 국가에서 많이 발병되지만, 최근에는 위생적인 환경에서 자란 20~30대에서도 발병률이 급증하고 있습니다. 대부분의 경우 감염자의 대변에 오염된 물이나 음식 등을 섭취하면서 경구를 통해 감염되며, 집단으로 발병하는 경우 오염된 식수원이나 급식 등으로 인한 경우입니다. 치료만 잘 되면 영구 손상이 없습니다.
A형 간염의 증상과 식사요법
A형 간염 증상
30일 정도의 잠복기 후에 피로감이나 메스꺼움, 구토, 식욕부진, 발열, 우측 상복부의 통증 등 일차적인 전신증상이 나타납니다. 그 후 일주일 이내에 황달 증세가 나타나고 검은색의 소변, 탈색된 대변, 전신이 가려운 증상이 있습니다. 소아는 무증상이거나 가벼운 증상이 나타나더라도 인식하지 못하고 지나가는 경우가 많습니다.
A형 간염 식사요법
A형 간염은 특별한 치료법이 없어서 3~4개월 동안 식사요법을 잘 지키면 나아질 수 있습니다. 비만하지 않도록 하루에 2500kcal의 고열량을 먹습니다. 간세포 재생을 위해 하루에 100~150g의 고단백질을 먹습니다. 동물성 단백질은 생체조직 재생에 좋습니다. 단백질을 절약하기 위해 하루에 300~400g의 당질을 섭취합니다. MCT oil 같은 유화 지방과 크림, 우유를 먹으면 좋습니다. 비타민B, 비타민C, 비타민K, 아연을 섬유소를 제거한 신선한 채소즙으로 섭취합니다. 자극적이지 않은 식단이 좋기 때문에 저섬유소, 저염, 소량씩 자주 먹어줍니다. 알코올은 금지이며 휴식을 취해줍니다. 황달이 있을 때는 저지방 식품을 먹어야 합니다.
좋은 식단으로는 달걀, 살코기, 흰 살 생선, 두부찜, 우유, 부드러운 채소, 과일이 있습니다.
나쁜 식단에는 잡곡밥, 삼겹살, 기름기 많은 음식, 튀김, 건조과일, 섬유소 많은 음식이 있습니다.
A형 간염에 좋은 음식
섬유질이 풍부한 과일, 야채 위주의 채식, 양질의 단백질 섭취는 기본적인 좋은 음식입니다. 마늘과 양파 같은 유황이 많은 음식과 물에 용해되는 섬유질이 많은 배, 사과도 도움이 됩니다.
간을 보호하는 야채와 약초인 브로콜리, 양배추, 당근, 엉겅퀴, 민들레, 카레, 계피도 야채즙이나 수프로 만들어먹거나 차로 끓여마시는 방법이 있습니다. 비트는 항산화 성분인 베타인이 들어있어 간의 해독작용을 돕고 간세포를 재생시켜줍니다.
시금치와 부추에는 글루타치온이 함유되어 있어 간 건강을 돕고 무기질과 비타민이 많이 함유되어 있습니다. 하루에 물을 최소 5~6잔은 마셔야 하며, 녹차를 하루 2잔 정도 마시는 것도 도움이 됩니다.
A형 간염에 나쁜 음식
나쁜 음식은 과한 동물성 지방, 백미, 흰 밀가루, 설탕, 과일주스, 꿀, 시럽, 기름에 튀긴 음식, 알코올, 초콜릿, 커피, 콜라가 있습니다. 동물성 지방은 간에서 담즙의 분비를 막히게 하기 때문에 기름기 많은 부위 대신 살코기 위주로 섭취합니다. 철분은 간세포를 손상시키므로 간염 환자는 금지해야 합니다. 종합 비타민을 먹을 때도 철분이 없는 것으로 먹고 소의 간과 두부, 콩 종류에도 철분이 많기 때문에 피합니다.
간염은 무엇보다 예방이 중요합니다. A형 간염 예방주사를 맞는 방법이 있습니다. 또한 생활습관도 중요합니다. 화장실을 사용하거나 외출한 후 손을 깨끗하게 씻어줍니다. 물을 끓여먹습니다. 다같이 식사할 경우 개인 접시에 덜어먹습니다. 음식을 충분히 익혀 먹습니다.