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공황장애

 

공황장애의 정의와 원인

 

공황장애란,

 

심한 불안 발작과 이에 동반되는 다양한 신체 증상들이 아무런 예고 없이 갑작스럽게 발생하는 불안장애의 하나입니다. 공황이란 쉽게 말하면 생명에 위협을 느낄 정도의 상황에서 오는 갑작스러운 공포감을 말합니다. 따라서 공황 상태는 실제로 생명에 위협을 받는 상황이라면 누구에게서나 정상적으로 나타날 수 있는 우리의 몸의 반응입니다. 하지만 공황발작은 특별히 위협을 느낄만한 상황이 아닌데도 불구하고 신체의 경보 체계가 오작동을 일으키며 위협을 느끼는 상황에서와 같은 반응을 일으키는 병적인 증상입니다.

 

공황장애 원인

 

가장 적절한 신경생물학적 원인에는 공황발작을 일으킬 수 있는 물질들이 있습니다. 중추신경계의 놀에피네피린, 세로토닌, GABA 수용체에 작용하는 신경화학적 물질과 과호흡, 생체 내의 산-염기 균형을 깨트리는 호흡 관련 물질로 나누어집니다. 정신분석학적으로는 공항 발작이 개인이 받아들이기 힘든 생각이나 소망, 충돌들이 억압되어 의식하지 못하고 있다가 어느 순간 무의식적 내용들이 의식 속으로 터져 나오려 할 때 나타나는 것이라고 합니다. 인지행동주의적 이론에서는 불안은 학습에 의한 것이거나 조건화 반응에 의해 나타나는 것으로 보고 있습니다.

 

공황장애의 증상과 치료

 

공황장애 증상

 

1. 호흡이 가빠지거나 숨이 막히는 듯한 느낌이 듭니다.

2. 어지럽고 휘청휘청하거나 졸도할 것 같은 느낌이 듭니다.

3. 맥박이 빨라지거나 심장이 마구 뜁니다.

4. 손발이나 몸이 떨립니다.

5. 땀이 납니다.

6. 누가 목을 조르는 듯 질식할 것 같은 느낌이 듭니다.

7. 메슥거리거나 토할 것 같습니다.

8. 딴 세상에 온 듯한 느낌이 들거나 자신이 내가 아닌 듯한 느낌이 듭니다.

9. 손발이 저릿저릿하거나 마비되는 느낌이 듭니다.

10. 화끈 거리는 느낌이나 오한이 듭니다.

11. 가슴 부위에 통증이나 불편감을 느낍니다.

12. 죽을 것 같은 공포를 느낍니다.

13. 미쳐버리거나 스스로 통제를 할 수 없게 될 것 같은 두려움을 느낍니다.

 

공황장애 치료

 

인지행동치료는 생각과 감정, 행동 사이에 밀접한 연관성을 밝혀내어 왜곡된 생각을 교정하고 회피하려는 행동을 바로 잡는 데에 초점을 둡니다. 결국 왜곡된 생각과 행동을 교정해서 불안이나 공포감, 공황발작을 감소시키게 됩니다. 또한 공황장애에 대해 환자들에게 자세히 설명해주고, 환자들이 오해하고 있거나 잘못 믿고 있는 여러 가지 편견들이 잡아주는 인지적 치료와 공포의 대상이 되는 장소나 상황에 불안감 없이 접근할 수 있도록 도와주는 행동치료가 포함됩니다. 적극적인 치료와 일상생활에서도 노력을 해야 합니다., 높은 농도의 카페인은 악화시킬 수 있으므로, 커피나 홍차, 에너지 드링크 같은 식품을 피하는 게 좋습니다.

 

공황장애에 좋은 음식

 

공황장애에 좋은 음식

 

트립토판에서는 행복 호르몬인 ‘세로토닌’을 분비시켜줍니다. 하지만 트립토판을 과하게 섭취하면 부작용이 일어날 수 있으니 의사의 지시에 따라먹어야 합니다.. 통곡물인 귀리와 견과류 및 씨앗류인 호두, 참깨, 해바라기씨, 아마씨, 닭고기, 유제품인 우유에 함유되어 있습니다.

 

공황장애에 좋은 음식

 

비타민D는 햇빛을 쬐면 자연 생성될 수 있지만 부족할 경우 불안장애가 있을 확률이 높습니다. 생선류인 연어, 참치, 고등어와 유제품인 치즈, 우유에 많이 함유되어 있습니다.

 

공황장애에 좋은 음식

 

비타민 B군에는 신경 안정에 도움이 되는 비타민B1, 만성피로 및 무기력에 도움이 되는 비타민B2, 항스트레스 역할을 하는 비타민B5, 세로토닌 합성에 필요한 비타민B6, 정서불안 조절 및 두뇌건강에 도움을 주는 비타민B12가 있습니다. 곡류, 콩류, 육류인 닭고기와 돼지고기, 생선류인 연어와 고등어, 유제품인 우유와 치즈에 함유되어 있습니다.

 

공황장애에 좋은 음식

 

마그네슘은 적정량을 꾸준히 섭취할 경우 불안증세에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 결핍될 경우 눈 떨림 같은 근육 경련이 일어나며, 불안장애, 공황장애가 나타날 수 있습니다. 견과류인 아몬드와 땅콩, 콩류, 통곡물, 해조류인 미역, 톳, 녹색 채소인 시금치에 함유되어 있습니다.

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